Поэтому владелец финансов на этапе рассмотрения заявки на инвестирование старается максимально емко и детально изучить финансовое и имущественное положение предприятия. Под оценку в первую очередь попадают запасы, свободные денежные средства, дебиторская задолженность, иные активы в собственности. Предварительный анализ помогает капиталовкладчику заранее просчитать потенциал финансирования и степень убыточности. Методы расчета коэффициента покрытия инвестиций обычно основаны на доступных финансовых данных, таких как отчеты за предыдущие периоды.
Если значение коэффициента постоянно превышает единицу, то коэффициент покрытия инвестиций можно с уверенность делать вывод, что предприятие в состоянии покрыть все свои долги, а также о наличии у него запасных собственных средств. Свободные собственные средства можно отправить на развитие финансово-хозяйственной деятельности или отложить на непредвиденные расходы в виде создания резервного капитала. Коэффициент покрытия долга предназначен для отражения способности коммерческой единицы выполнять свои обязательства по взятым долгам. Предназначен для оценки возможности предприятия вернуть свои долги при возникновении одновременного требования от всех кредиторов. По результатам оценки итогов расчета важно, чтобы коэффициент не получился меньше единицы, в противном случае можно судить о финансовой нестабильности объекта анализа. Расчет коэффициента покрытия инвестиций предназначается, прежде всего, инвесторам и дает им возможность оценить статус объекта вложения.
Коэффициент покрытия инвестиций формула его отражает устойчивые источники финансирования деятельности инвестиционного объекта в его общем капитале. Полученная цифра показывает, какую долю в общей величине пассивов предприятия занимает собственные фонды и долгосрочные долги. Если фирма располагает доходами будущих периодов, то их включают в сумму делимого (по балансу см. стр. 1530).
Он измеряет степень, в которой прибыль или активы компании могут покрыть процентные платежи или другие постоянные расходы. Теперь рассмотрим формулу коэффициента инвестирования собственных источников и долгосрочных обязательств. Нормативные значения коэффициента покрытия инвестиций представлены в таблице. Правильно произведенные расчеты помогут инвестору выбрать выгодный проект для партнерства. Вероятность потери вложений при любых значений коэффициентов может быть в результате недобросовестности партнеров, колебаний курсов национальной валюты или при форс-мажорных обстоятельствах.
При этом базой для проведения вычислений финансовыми экспертами являются данные бухгалтерского баланса и открытой финансовой отчетности. Анализируя различные типы коэффициентов покрытия, инвесторы и аналитики могут оценить профиль риска компании, ее финансовую стабильность и способность выполнять свои финансовые обязательства. Коэффициент покрытия инвестиций — важный индикатор оценки финансовой устойчивости организации, ее потенциала и эффективности инвестиционных вложений.
Если значение находится на промежутке между 3 и 4, фирма готова единовременно погасить все долги и сформировать резервный фонд на случай падения прибыльности. Предположим, что для станции техобслуживания требуются инвестиции в размере 10 миллионов рублей. Владельцы автопредприятия внесли свои собственные средства в размере 12 миллионов рублей.
Судя по показателям долгосрочной финансовой независимости, инвестиции в ООО «Дока» рискованны, поскольку стабильные элементы баланса составляют около половины общего капитала (от 46,52 до 53,73%). Соответственно, значительная часть средств идет на погашение процентов и основного долга по краткосрочным кредитам. Правда, по динамике заметны позитивные перемены в сторону увеличения доли собственных средств и долгосрочных займов.
Коэффициент покрытия – это значение, знать которое полезно и инвесторам, и управленцам. Если коэффициент покажет, что есть проблемы со своевременным погашением дебиторских задолженностей и сроком оборачиваемости запасов, возникает повышенный риск возникновения проблем с ликвидностью. Коэффициент покрытия – это группа значений, дающих представление о реальной ликвидности субъекта в разных направлениях его деятельности. Представляет собой соотношение между активами фирмы и совокупностью ее задолженностей.